Логин: Пароль:

Готовимся к повышению НДС

26.10.2018

 Автор: Надежда Игнатьева, и. о. заместителя начальника отдела бухгалтерского учета компании «ГЭНДАЛЬФ»

Материалы газеты «Прогрессивный бухгалтер», октябрь 2018 г.

1 января 2019 г. вступит в силу Федеральный закон от 03.08.2018 № 303-ФЗ, который поднимет ставку НДС с 18 до 20% (по авансам 20/120). Повышение ставки касается именно 18%, ставка в 10% не меняется. НДС – налог косвенный, а косвенные налоги платит конечный потребитель. Казалось бы, повышение налога несет неприятности только ему. Но для бизнеса тоже есть проблемы – на подорожавший товар может упасть спрос. Для бухгалтера проблемы другого порядка: цена в контракте рассчитывалась по одной ставке, а перешли на другую; оплата была по ставке 18%, а отгрузка по 20%. Попытаемся предупредить все подводные камни.

 

Ошибки в рабочей базе

Начнем с самого простого и распространенного: вы и менеджеры можете работать в разных базах, да и у вашего контрагента ведение учета может быть таким. Обновление баз тоже может идти не совсем гладко и в итоге ставка 18% хоть и будет помечена на удаление, но в документ может и попасть по невнимательности заполнявшего его. Поэтому для контроля правильности ставки при реализации следует каждый месяц формировать ОСВ по счету 90.03. в разрезе ставок НДС. Для проверки поступлений товаров следует сформировать анализ счета 41, в настройках в группировке следует выбрать номенклатуру в разрезе ставок НДС.

Проверить НДС по услугам будет несколько сложнее. Их можно вычислить с помощью «Универсального отчета». В программе «1С:Бухгалтерия 8», ред. 3.0, он находится во вкладке «Отчеты» в разделе «Стандартные отчеты». Выбираем период, в следующем поле – «Документ», в следующем – «Поступление (акты, накладные)». В поле «Группировка» выбираем «Ссылка.Контрагент» и «Ссылка». В поле «Отбор» выбрать «% НДС» и в поле «Значение» выбираем нужную нам ставку.

У вас сформируется список документов поступления услуг, которые были проведены по ставке 18%. Все документы следует сверить с подписанными оригиналами и, если ошибка и в них, то переделать, пока есть возможность. Контрагенту вы не можете указать, как вести учет, но в рамках своей организации лучше сделать запрет на выбор помеченной на удаление ставки.

Онлайн-кассы

Ставка и сумма НДС является обязательным реквизитом кассового чека, это установлено п. 1 ст. 4.7 Федерального закона от 22.05.2003 № 54-ФЗ, поэтому следует заранее побеспокоится о том, чтобы в чеке выбиралась правильная ставка. Изменения вы можете внести самостоятельно или же обратившись в обслуживающую ККТ организацию. Никаких заявлений при этом подавать в ИФНС не надо.

Как быть с предоплатой

Вы заключили сделку в 2018 г., получили предоплату с нее, но отгрузка или оказание услуг планируются в 2019 г. Пояснения, как поступать в таком случае, даны в Письме Департамента налоговой и таможенной политики Минфина РФ от 06.08.2018 № 03-07-05/55290. Из него следует, что продавец/исполнитель должен будет заплатить разницу в 2%. Если у вас хорошие отношения с вашим деловым партнером, то можете договориться о продаже товара без НДС (если у вас есть право на продажу такого товара, он перечислен в ст. 149 НК РФ) и накинуть сумму убытка по сделке с НДС на эту сделку, согласовав доплату этих 2%. Но во избежание таких ситуаций лучше ограничить получение авансов за продажи, планируемые в 2019 г.

Как быть тем, кто работает по государственным контрактам, в которых прописаны фиксированные цены, и отход от них невозможен? Разъяснения по этому вопросу даны Минфином РФ в Письме от 20.08.2018 года № 24-03-07/58933 «О рассмотрении обращения». В нем четко сказано, что это экономические риски, присущие любой сделке, поэтому никакие изменения в договор/контракт вноситься не могут. Соответственно, 2% вы потеряете.

Услуги ЖКХ

Согласно правилам ценообразования по водо- и теплоснабжению цены на тарифы не должны поменяться с 01.01.2019. Однако в Письме Департамента налоговой и таможенной политики Минфина РФ от 01.08.2018 № 03-07-11/53970 дан довольно обтекаемый ответ – «… в отношении товаров (работ, услуг), реализуемых по государственным регулируемым ценам… вместо 18% ставки НДС должна применяться ставка НДС в размере 20%». Так как цены «регулируемые», существует вероятность, что цена на коммунальные услуги повысится.



« Назад
Микропредприятия должны заполнять статистическую отчетность по новым правилам
10.01.2019
Микропредприятия должны заполнять статистическую отчетность по новым правилам
 Росстат утвердил новые указания по заполнению статистической формы № МП(микро) «Сведения об основных показателях деятельности микропредприятия». Соответствующий приказ от 02.11.2018 № 654 опубликован на официальном сайте Росстата.
Исполнители госконтрактов по 44-ФЗ не "попадут" на повышенный НДС
09.01.2019
Исполнители госконтрактов по 44-ФЗ не "попадут" на повышенный НДС
Соответствующие поправки в связи с ростом ставки НДС введены федеральным законом. 
Следователи по "налоговым" делам избавятся от привычки изымать системники
09.01.2019
Следователи по "налоговым" делам избавятся от привычки изымать системники
Теперь для этого понадобится решение суда или другая веская причина - внесены дополнения в УПК. 

Законодательство


Статьи


Справочная информация

Календарь бухгалтера
Производственный календарь
Важные адреса
Все права защищены и охраняются законом. © 2009 АС-Консалтинг.
тел./факс: (812) 33-44-807
email: buh@as-cons.ru