Логин: Пароль:

НДС 20%: переходим на новую ставку без финансовых потерь

26.10.2018

 Автор: Александр Иванов
www.reg-audit.ru

Совсем скоро (01.01.2019) будет введена в практику новая, увеличенная ставка НДС. Ее рост закономерно меняет стоимость товаров, продукции, услуг. Соответственно, придется вносить изменения в договоры с контрагентами. Во избежание вероятных финансовых потерь, сделать это рекомендуется заранее.

Толковых разъяснений на предмет работы с НДС в так называемый переходный период Минфин с ФНС пока не дали. Но очевидно, что определенная специфика и бухгалтерские нюансы имеют место. Попробуем в них разобраться.

А как было раньше?

Последние изменения ставки НДС происходили на рубеже 2003-2004 годов. Тогда она понизилась с 20% до 18%. Широко специфика перехода не освещалась. Минфин с ФНС развернутых разъяснений не давали.

Налогоплательщики в 2003-2004 самостоятельно урегулировали налоговый вопрос, изменив должным образом договоры, заключив дополнительные соглашения, добавив новые условия в контракты. Похоже, сейчас придется поступать так же.

Некоторые субъекты предпринимательства могут столкнуться с определенными сложностями в переходной налоговый период. Прежде всего это касается тех, у кого есть договоры, по которым обязательства в полном объеме не будут исполнены по состоянию на 1 января следующего года. Также в группе риска юрлица и ИП, у которых по договорам предусмотрена поэтапная оплата товара, услуг, растянутая во времени на несколько лет.

Как минимизировать риски?

Итак, что же делать продавцам сегодня? Во-первых, проверить все формы своих договоров с контрагентами. Если в них указывается цена без НДС, но такое условие не прописано, будьте готовы понести расходы по оплате повышения ставки с января 2019. Не хотите переплачивать? Внесите в договоры соответствующее условие о том, что цена указана без НДС. В этом случае налог по повышенной ставке будет предъявлен покупателям. И расчеты с бюджетом осуществятся за их счет согласно НК РФ (ст. 168).

Не лишней будет и конкретизация налоговых ставок в договорах. До 31 января применяем действующую 18% ставку. А с 1 января 2019 – новую, повышенную.

Для внесения изменений в условия взаиморасчетов с контрагентами и бюджетом перезаключения действующих договоров не потребуется. Вполне достаточно заблаговременно заключить дополнительные соглашения.

Что делать с авансами?

Предпринимателям, работающим по предоплате, тоже следует подготовиться особым образом к повышению НДС до 20%. Если у вас имеются неполученные авансы, имеет смысл закрыть их по действующей 18% ставке до конца этого года.

Кроме того, стоит договориться с контрагентами о досрочных отгрузках. Если клиент внес в 2018 100% предоплату (с которой 18% НДС перечислено в бюджет), а фактическая отгрузка товара сделана продавцом в 2019, налог с отгрузки будет начисляться по повышенной ставке. Соответственно, продавец будет вынужден доплатить 2%.

Следует отметить, что досрочное закрытие авансов и отгрузок актуально для непереходных сделок. Если заключен договор долгосрочного сотрудничества, аванс и отгрузка не единичны, следует действовать по схеме, описанной выше, то есть фиксировать повышение налоговой ставки дополнительным соглашением.

Если превентивные меры приняты не были и повышение ставки повлияло на указанные в договоре условия, можно договориться с контрагентом о том, кто возьмет на себя покрытие подросшего налога. Такая процедура НК не регламентирована. Соответственно, урегулирование сложной ситуации в каждом случае субъекты бизнеса осуществляют на свое усмотрение. 



« Назад
Выпущена версия 1.3.113.1 конфигурации "Управления производственным предприятием"
16.11.2018
Выпущена версия 1.3.113.1 конфигурации "Управления производственным предприятием"
 Выпущена версия 1.3.113.1 конфигурации "Управления производственным предприятием" (ред. 1.3) для "1С:Предприятия 8".
Выпущена версия 3.0.66.55 конфигурации "Бухгалтерия предприятия" (версии ПРОФ, КОРП и базовая)
15.11.2018
Выпущена версия 3.0.66.55 конфигурации "Бухгалтерия предприятия" (версии ПРОФ, КОРП и базовая)
Выпущена версия 3.0.66.55 конфигурации "Бухгалтерия предприятия" (версии ПРОФ, КОРП и базовая, ред. 3.0) для "1С:Предприятия 8".   
Самозанятые: закон о налоге на профессиональный доход утвержден Госдумой
15.11.2018
Самозанятые: закон о налоге на профессиональный доход утвержден Госдумой
Сегодня Госдума одобрила в третьем (окончательном) чтении закон о налоге на профессиональный доход. Теперь закон рассмотрят сенаторы, и потом он будет направлен на подпись Президенту РФ для окончательного утверждения.  

Законодательство


Статьи


Справочная информация

Календарь бухгалтера
Производственный календарь
Важные адреса
Все права защищены и охраняются законом. © 2009 АС-Консалтинг.
тел./факс: (812) 33-44-807
email: buh@as-cons.ru