Логин: Пароль:

НДС 20%: переходим на новую ставку без финансовых потерь

26.10.2018

 Автор: Александр Иванов
www.reg-audit.ru

Совсем скоро (01.01.2019) будет введена в практику новая, увеличенная ставка НДС. Ее рост закономерно меняет стоимость товаров, продукции, услуг. Соответственно, придется вносить изменения в договоры с контрагентами. Во избежание вероятных финансовых потерь, сделать это рекомендуется заранее.

Толковых разъяснений на предмет работы с НДС в так называемый переходный период Минфин с ФНС пока не дали. Но очевидно, что определенная специфика и бухгалтерские нюансы имеют место. Попробуем в них разобраться.

А как было раньше?

Последние изменения ставки НДС происходили на рубеже 2003-2004 годов. Тогда она понизилась с 20% до 18%. Широко специфика перехода не освещалась. Минфин с ФНС развернутых разъяснений не давали.

Налогоплательщики в 2003-2004 самостоятельно урегулировали налоговый вопрос, изменив должным образом договоры, заключив дополнительные соглашения, добавив новые условия в контракты. Похоже, сейчас придется поступать так же.

Некоторые субъекты предпринимательства могут столкнуться с определенными сложностями в переходной налоговый период. Прежде всего это касается тех, у кого есть договоры, по которым обязательства в полном объеме не будут исполнены по состоянию на 1 января следующего года. Также в группе риска юрлица и ИП, у которых по договорам предусмотрена поэтапная оплата товара, услуг, растянутая во времени на несколько лет.

Как минимизировать риски?

Итак, что же делать продавцам сегодня? Во-первых, проверить все формы своих договоров с контрагентами. Если в них указывается цена без НДС, но такое условие не прописано, будьте готовы понести расходы по оплате повышения ставки с января 2019. Не хотите переплачивать? Внесите в договоры соответствующее условие о том, что цена указана без НДС. В этом случае налог по повышенной ставке будет предъявлен покупателям. И расчеты с бюджетом осуществятся за их счет согласно НК РФ (ст. 168).

Не лишней будет и конкретизация налоговых ставок в договорах. До 31 января применяем действующую 18% ставку. А с 1 января 2019 – новую, повышенную.

Для внесения изменений в условия взаиморасчетов с контрагентами и бюджетом перезаключения действующих договоров не потребуется. Вполне достаточно заблаговременно заключить дополнительные соглашения.

Что делать с авансами?

Предпринимателям, работающим по предоплате, тоже следует подготовиться особым образом к повышению НДС до 20%. Если у вас имеются неполученные авансы, имеет смысл закрыть их по действующей 18% ставке до конца этого года.

Кроме того, стоит договориться с контрагентами о досрочных отгрузках. Если клиент внес в 2018 100% предоплату (с которой 18% НДС перечислено в бюджет), а фактическая отгрузка товара сделана продавцом в 2019, налог с отгрузки будет начисляться по повышенной ставке. Соответственно, продавец будет вынужден доплатить 2%.

Следует отметить, что досрочное закрытие авансов и отгрузок актуально для непереходных сделок. Если заключен договор долгосрочного сотрудничества, аванс и отгрузка не единичны, следует действовать по схеме, описанной выше, то есть фиксировать повышение налоговой ставки дополнительным соглашением.

Если превентивные меры приняты не были и повышение ставки повлияло на указанные в договоре условия, можно договориться с контрагентом о том, кто возьмет на себя покрытие подросшего налога. Такая процедура НК не регламентирована. Соответственно, урегулирование сложной ситуации в каждом случае субъекты бизнеса осуществляют на свое усмотрение. 



« Назад
Выпущена версия 2.2.11.30 конфигурации "Розница"
18.03.2019
Выпущена версия 2.2.11.30 конфигурации "Розница"
 Выпущена версия 2.2.11.30 конфигурации "Розница" (ред. 2.2) для "1С:Предприятия 8".
Выпущена версия 3.1.9.159 конфигураций "Зарплата и управление персоналом" (версии ПРОФ, КОРП и базовая) и "Зарплата и кадры государственного учреждения" (ПРОФ, КОРП и базовая) (доработка заполнения СЗВ-СТАЖ, СЗВ-КОРР и СЗВ-ИСХ и др.)
18.03.2019
Выпущена версия 3.1.9.159 конфигураций "Зарплата и управление персоналом" (версии ПРОФ, КОРП и базовая) и "Зарплата и кадры государственного учреждения" (ПРОФ, КОРП и базовая) (доработка заполнения СЗВ-СТАЖ, СЗВ-КОРР и СЗВ-ИСХ и др.)
Выпущена версия 3.1.9.159 конфигураций "Зарплата и управление персоналом" (версии ПРОФ, КОРП и базовая, ред. 3.1) и "Зарплата и кадры государственного учреждения" (ПРОФ, КОРП и базовая, ред. 3.1) для "1С:Предприятия 8".  
Россияне стали чаще добровольно отказываться от пенсии
18.03.2019
Россияне стали чаще добровольно отказываться от пенсии
 За три года количество отказников выросло вдвое.

Законодательство


Статьи


Справочная информация

Календарь бухгалтера
Производственный календарь
Важные адреса
Все права защищены и охраняются законом. © 2009 АС-Консалтинг.
тел./факс: (812) 33-44-807
email: buh@as-cons.ru