Логин: Пароль:

Расчет годового налога при УСН

20.12.2018

Автор: Васильева Марина Геннадиевна, бухгалтер-эксперт

По итогам календарного года организациям и предпринимателям, применяющим упрощенную систему налогообложения, необходимо рассчитать и уплатить в бюджет единый налог. Срок представления налоговой декларации и уплаты налога для организаций установлен не позднее 31-го марта следующего года, для индивидуальных предпринимателей срок увеличен на месяц, отчитаться по налогу и оплатить его ИП должен не позднее 30-го апреля следующего года (п.7 ст. 346.21, п.1 ст.346.23 НК РФ).

Организации и предприниматели, выбравшие объектом налогообложения «Доходы» рассчитывают единый налог следующим образом:

При объекте «Доходы» уменьшение суммы налога на величину уплаченных страховых взносов на обязательное пенсионное, медицинское и социальное страхование (СВ), на сумму выплаченных пособий по временной нетрудоспособности (БЛ) и на сумму оплаченных взносов на добровольное личное страхование (ДЛС) допускается в размере не более 50 % от величины доходов, за исключением ИП без работников, на которых данное ограничение не распространяется (п.3.1 ст.346.21 НК РФ).

Если организации и ИП с объектом «Доходы» ведут деятельность, в отношении которой установлен торговый сбор, то величину исчисленного налога можно уменьшить на сумму торгового сбора в полном размере (п.8 ст.346.21 НК РФ).

Организации и предприниматели, выбравшие объектом налогообложения «Доходы минус расходы» рассчитывают единый налог следующим образом:

Так же по итогам года согласно п.6 ст.346.18 НК РФ организации и ИП с объектом «Доходы минус расходы» обязаны рассчитывать минимальный налог в размере 1% от величины доходов, определенных в соответствии со ст.346.15 НК РФ.

Минимальный налог по итогам года уплачивается в случае, когда:

  • сумма исчисленного минимального налога превышает величину единого налога, рассчитанного в общем порядке;

  • получен убыток, т.е. величина расходов превысила сумму доходов.

Разницу между уплаченным минимальным налогом и единым налогом, рассчитанным в общем порядке, можно будет учесть в расходах в следующем году (п.6 ст.346.18 НК РФ).

Для удобства приведем все сказанное выше в схеме.

 

Сумма единого налога, которую необходимо оплатить по итогам года, уменьшается на оплаченные в течение этого года авансовые платежи (п.5 ст.346.21 НК РФ). Сумму минимального налога, уплачиваемого по итогам года, уменьшать на оплаченные в течение этого года авансовые платежи нельзя.

Органами местного самоуправления в регионах ставка единого налога при объекте «Доходы» может быть снижена с 6% до 1%, при объекте «Доходы минус расходы» - с 15% до 5% (п.1, п.2 ст.346.20 НК РФ). Законами Республики Крым и города Севастополь ставка единого налога при объекте «Доходы минус расходы» может быть снижена с 15% до 3% (п.3 ст.346.20 НК РФ). Кроме этого, для вновь открытых ИП с видом деятельности в производственной, социальной и научной сферах, а также в сфере бытовых услуг вне зависимости от выбранного им объекта налогообложения ставка единого налога может составлять 0% (п.4 ст.346.20 НК РФ). 



« Назад
Выпущена версия 3.1.10.50 конфигураций "Зарплата и управление персоналом" (версии ПРОФ, КОРП и базовая) и "Зарплата и кадры государственного учреждения" (ПРОФ, КОРП и базовая)
18.06.2019
Выпущена версия 3.1.10.50 конфигураций "Зарплата и управление персоналом" (версии ПРОФ, КОРП и базовая) и "Зарплата и кадры государственного учреждения" (ПРОФ, КОРП и базовая)
Выпущена версия 3.1.10.50 конфигураций "Зарплата и управление персоналом" (версии ПРОФ, КОРП и базовая, ред. 3.1) и "Зарплата и кадры государственного учреждения" (ПРОФ, КОРП и базовая, ред. 3.1) для "1С:Предприятия 8".  
Выпущена версия 2.4.8.73 конфигурации "Комплексная автоматизация"
18.06.2019
Выпущена версия 2.4.8.73 конфигурации "Комплексная автоматизация"
 Выпущена версия 2.4.8.73 конфигурации "Комплексная автоматизация" (ред. 2.4) для "1С:Предприятия 8".
Когда текущую деятельность физлица нельзя отнести к предпринимательской
18.06.2019
Когда текущую деятельность физлица нельзя отнести к предпринимательской
"Пассивные" доходы или единичные сделки не указывают на бизнес. Вместе с тем, ФНС перечислила, чем можно доказать его ведение. 

Законодательство


Статьи


Справочная информация

Календарь бухгалтера
Производственный календарь
Важные адреса
Все права защищены и охраняются законом. © 2009 АС-Консалтинг.
тел./факс: (812) 33-44-807
email: buh@as-cons.ru