Логин: Пароль:

Учет НДС в «1С:Бухгалтерия 8» в переходный период

15.02.2019

 Автор: Полина Голубева, системный инженер отдела внедрения компании «ГЭНДАЛЬФ»

Материалы газеты «Прогрессивный бухгалтер», февраль 2019.

2019 год принес одно из важнейших изменений в законодательстве по НДС. Федеральным законом от 03.08.2018 № 303-ФЗ была внесена поправка о повышении ставки налога с начала 2019 года с 18% до 20%. Рассмотрим ситуации, когда документы по сделке были оформлены в периоды с разными ставками налога и как это правильно отразить в программе «1С:Бухгалтерия 8».

 

Изменение ставки НДС в «1С:Бухгалтерия»

Пользователям «1С:Бухгалтерии» не придется самостоятельно менять ставку НДС в каждой позиции справочника «Номенклатура», им не нужно беспокоиться, как и когда изменять значение ставки НДС. Теперь в справочнике хранится не конкретное значение ставки НДС, а ее вид.

С января 2019 г. ставка автоматически изменится на 20% и будет автоматически подставляться в программу соответственно году вводимого документа. Если документ 2018 г. – то ставка будет оставаться 18%, если документ 2019 г. – то 20%. Для того чтобы пользоваться данным функционалом, необходимо обновить программу до версии 3.0.67 и выше.

Аванс, который был получен в 2018 г. под отгрузку в 2019 г.

Разъяснении о применении НДС в переходный период ФНС приведено в Письме от 23.10.2018 № СД-4-3/20667@. Рассмотрим, как налоговики рекомендует отражать ту или иную операцию, а затем – каким образом это поддерживается в программе.

Первая ситуация: если отгрузка запланирована в 2019 г., необходимо сразу учесть, что будет применяться новая ставка 20%. В счете на оплату необходимо указать стоимость товаров исходя из ставки 20%, и выделить эту ставку. В данной ситуации ФНС говорит, что, если оплата получена в 2018, с полученного аванса необходимо исчислить НДС по ставке 18/118, так как для применения другой ставки нет основания.

В программе необходимо выставить «Счет покупателю» в 2018 г. по ставке 20%. Но так как аванс поступил до начала следующего года, то «Счет-фактуру на аванс» необходимо выписать по ставке 18/118. В программе данный механизм реализован, и она сама подставляет правильную ставку. Затем необходимо зарегистрировать этот счет-фактуру в Книге продаж.

Соответственно, в следующем году будет отгрузка по ставке 20%, и счет-фактура будет со ставкой 20% соответственно. В 2019 г. форма счета-фактуры не меняется. Ставка 20% указывается по-прежнему в графе 7. Проведение документа «Реализации товаров» и формирования счета-фактуры внесет в регистр накопления «НДС Продажи» новую запись. На основании данных записей будет сформирована Книга продаж за I квартал 2019 г.

Минфин разработал проект, согласно которому будут внесены поправки в постановление Правительства от 26.12.2011 № 1137 (подготовлен Минфином РФ 12.11.2018). Данное постановление вступит в силу по истечении одного месяца со дня его официального опубликования и не ранее первого числа очередного налогового периода по налогу на добавленную стоимость. На данный момент настоящий проект находиться еще на рассмотрении. Данные поправки затронут изменения только в Книге продаж и журнале учета.

В Книгу продаж будут внесены две графы с новой ставкой. В свою очередь, графы со ставкой 18% останутся — они нужны, для выставления корректировочных счетов-фактур за 2018 г. и ранее. Так как, согласно Письму ФНС в документе нужно писать ставку НДС 18%.

В форме журнала учета изменят только ставку на актуальную.

 

Книга покупок меняться не будет, так как в ней заполняют только сумму НДС, без ставки.

В версии 3.0.67 программы уже доступна Книга продаж, в которой отражается ставка 20%. Поэтому уже сейчас, после обновления программы, можно сформировать Книгу продаж за I квартал 2019 г. в той редакции, в которой она будет действовать в 2019 г.

После реализации и зачета аванса необходимо отразить вычет по НДС. Это делается документом «Формирование записей книги покупок. На закладке «Полученные авансы»отражаются, поступившая сумма предоплаты и сумма НДС, исчисленный ранее с сумм полученных авансов и зачтенных в счет отгрузки.

Согласно записям регистра НДС Покупки, формируется книга покупок за I квартал 2019 г., где НДС отражается по ставке 18%.

Доплата, полученная в 2018 г.

Рассмотрим более сложную ситуацию. В 2018 г. была получена предварительная
оплата (по ставке 18%), а отгрузка планируется в следующем году. Допустим, что с покупателем было подписано соглашение о доплате суммы НДС в размере двух процентов в 2018 г. Такую доплату необходимо рассматривать как доплату стоимости, НДС с которой нужно исчислить по ставке 18%.

Посмотрим, как такая ситуация будет отражаться в программе. Предположим, в 2018 г. был выставлен покупателю «Счет на оплату» по ставке 18% и был выставлен «Счет-фактура выданный на аванс» с такой же ставкой, так как планировалось, что отгрузка будет в этом же году.

Затем, когда стало понятно, что отгрузка будет уже в следующем году, от покупателя была получена доплата 2% и эта доплата была проведена в 2018 г. При перечислении доплаты налога покупателю в платежном поручении при заполнении назначения платежа необходимо сделать пометку, что он перечисляет именно «доплату НДС в размере 2%».

Налоговая рекомендует при отражении в налоговых отчетах таких доплат использовать корректировочный счет-фактуру на сумму доплаты НДС по ставке 18%, который необходимо составить к счету-фактуре, выставленному на сумму предоплаты, полученной в 2018 г.

Создание корректировочного счета-фактуры на аванс в «1С»

После изменения вида счета-фактуры на «Корректировочный на аванс», будет изменена табличная часть документа, в которой бухгалтеру важно указать, к какому счету-фактуре составляется такой корректировочный счет-фактура на аванс.

Документ «Корректировочный счет-фактура на аванс в «1С»

В документе есть подстроки: «до изменения» и «после изменения». В подстроку «до изменения» автоматически подставится значение из счета-фактуры корректируемого. В подстроку «после изменения» полученная доплата автоматически сложится, то есть корректировочный счет-фактура на аванс заполнится автоматически. Так как доплата была в 2018 г., то данная доплата является доплатой стоимости и НДС рассчитается по ставке 18% от доплаты.

Печатная форма корректировочного счета-фактуры на аванс похожа на счет-фактуру на аванс. Графа 5 будет пустой, там стоят нули. В графе 8 будет указана сумма НДС с учетом налога с поступившей доплаты. Продавец должен зарегистрировать данный корректировочный счет-фактуру в книге продаж за IV квартал прошлого года согласно ставке 18%.

Затем идет отгрузка данных товаров в 2019 г. со ставкой 20%. Чтобы заявить о налоговом вычете, продавцу необходимо будет регистрировать в Книге покупок как авансовый счет-фактуру, на сумму предоплаты, которая была получена в 2018 г., и с которой НДС исчислялось по ставке 18/118, так и корректировочный счет-фактуру на доплату налога. В Книге покупок будут зарегистрированы две строки: по счету-фактуре обычному на аванс и по счету-фактуре корректировочному на аванс. Во второй строке указывается как номер обычного счета-фактуры, так и корректировочного.

Книга покупок с корректировочными счетами-фактурами

 

Доплата, которая была получена в 2019 г.

Третья ситуация еще сложнее. Все условия те же самые, но доплата 2% прошла в 2019 г. В этом случае, в соответствии с рекомендациями ФНС, доплату необходимо рассматривать, как доплату суммы налога, а не стоимости. Продавцу, при получении доплаты нужно выставить корректировочный счет-фактуру на разницу между суммой налога по исходному счету-фактуре на аванс и суммой налога, рассчитанной с учетом доплаты.

В программе, как и раньше, необходимо выставить «Счет покупателю на оплату», выставить «Счет-фактуру, выданный на аванс» и зарегистрировать его в Книге продаж.

В 2019 г. была получена доплата от покупателя. При перечислении доплаты налога покупателю в платежном поручении при заполнении назначения платежа необходимо сделать пометку, что он перечисляет именно «доплату НДС в размере 2%».

Для отражения поступившей суммы доплаты налога необходимо ввести корректировочный счет-фактура на сумму доплаты НДС. Он составляется к счету-фактуре, на сумму предоплаты, которую получили в 2018 г. Программа автоматически заполняет документ и в подстроки до изменения и после изменения подставляет «нужные» ставки, и сумма НДС рассчитывается корректно. Так как доплата пришла в 2019 г., то эта сумма доплаты является суммой доплаты налога.

При отгрузке в 2019 г. с применением ставки 20%, чтобы отразить доплату НДС в размере двух процентов, продавцу необходимо зарегистрировать корректировочный счет-фактуру в книге продаж – это будет первая строка и счет-фактуру на отгрузку – это будет вторая строка.

Чтобы продавец мог заявить о налоговом вычете, ему необходимо зарегистрировать в книге покупок, как авансовый счет-фактуру, который был выставлен на сумму предоплаты 2018 г. и с которой НДС исчислялся по ставке 18%, так и корректировочный счет-фактуру на доплату налога 2019 г.

Корректировка счетов-фактур

Когда возникает необходимость внести корректировку в счет-фактуру, составленную до 2019 г., тогда в графе 7 (налоговая ставка) исправленного счета-фактуры необходимо указать ту налоговую ставку, которая действовала на дату отгрузки. Таким образом, при исправлении счета-фактуры 2018 г. значение налоговой ставки остается 18%.

Возврат товаров в 2019 г.

Согласно рекомендациям налоговой, при любых случаях возвратов, необходимо применять один способ, когда продавец, выставивший покупателю счет-фактуру при отгрузке, всегда выставляет корректировочный счет-фактуру. Он и будет являться основанием для заявления налогового вычета продавцом и восстановления НДС покупателем.

Данный порядок, согласно Письму от 23.10.2018 № СД-4-3/20667@ (п.1.4), будет применяться как для товаров, отгруженных до 2019 г., так и после.

В программе начала года при возврате товаров поставщику нужно вводить документ «Корректировка поступления», а не документ «Возврат товара», как было раньшеи уже к данной корректировке регистрировать полученный от продавца корректировочный счет-фактуру (УКД).

Зеркальная ситуация: если вы являетесь продавцом, то нужно воспользоваться документом «Корректировка реализации» и выписать покупателю корректировочный счет-фактуру (УКД).

При этом документы «Возврат товаров» остаются в программе как архив, чтобы можно было дооформить какие-то документы, посмотреть, что было раньше, до 2019 г. Но далее основные документы уже «Корректировка реализации», «Корректировка поступления».

Упрощение подготовки отчетности по НДС

В целях упрощения контроля за учетом, в новых релизах программы был изменен помощник по НДС. С помощью которого формировать отчетность по НДС теперь можно будет в упрощенной форме. Начиная с релиза 3.0.67, достаточно ввести первичные документы и запустить этот Помощник.

Помощник НДС подскажет последовательность выполнения регламентных операций для тех, кто ведет:

1) раздельный учет НДС,

2) посредническую деятельность,

3) импорт и экспорт товаров, учет НДС по строительно-монтажным работам,

4) учет обособленных подразделений,

5) выполнение обязанностей налогового агента.

Помощник можно запустить из раздела «Отчеты» – «НДС» – «Отчетность по НДС».

Помощник сам проверит данные, скажет какие ошибки есть, если они есть. Если каких-то данных нет, например, ОКТМО, помощник скажет, что данных не хватает и что их нужно заполнить. После того, как он все посчитает, будет сформирована декларация, которую можно отправлять в регулирующие органы.

Что нужно учесть при работе в «1С»

  1. Обновление: позаботьтесь заранее о том, чтобы ваша программа была актуального релиза.

  2. Если у вас нетиповая база, есть дописки в части НДС, обработки, дописки печатных форм – все это необходимо проверить, привести в соответствие с законодательством и новой ставкой по НДС.

  3. Если первичные документы вводите не вы (например, это делают менеджеры, помощники) – предупредите их о введении и необходимости использовать, проверять, ставить новую ставку НДС при заведении документов в базу.

  4. Если есть обмен между программами – обращать внимание на перегружаемые документы, правильности используемой ставки (открывайте и проверяйте выгружаемые и выгруженные документы)



« Назад
Выпущена версия 3.0.72.60 конфигурации "Бухгалтерия предприятия" (версии ПРОФ, КОРП и базовая) (обновлены ставки торгового сбора и др.)
21.08.2019
Выпущена версия 3.0.72.60 конфигурации "Бухгалтерия предприятия" (версии ПРОФ, КОРП и базовая) (обновлены ставки торгового сбора и др.)
Выпущена версия 3.0.72.60 конфигурации "Бухгалтерия предприятия" (версии ПРОФ, КОРП и базовая, ред. 3.0) для "1С:Предприятия 8".  
У российского депутата отобрали мандат из-за пиратских Windows и «1С»
21.08.2019
У российского депутата отобрали мандат из-за пиратских Windows и «1С»
 Депутата одного из городских округов России лишили мандата из-за того, что он незаконно использовал ПО Microsoft и «1С». За это суд приговорил его к двум годам лишения свободы условно, а осужденный гражданин, согласно российскому законодательству, оставаться депутатом не может.
Если из-за повышения НДС в счете-фактуре перепутали ставку, то вычета не будет
21.08.2019
Если из-за повышения НДС в счете-фактуре перепутали ставку, то вычета не будет
 Это - ошибка, препятствующая идентификации налоговой ставки, указал Минфин.
Налоговики вправе требовать оборотно-сальдовую ведомость при камералке по НДС
21.08.2019
Налоговики вправе требовать оборотно-сальдовую ведомость при камералке по НДС
Так решили суды. Кроме того, фирма лишилась вычетов за электроэнергию, переданную арендатору. 

Законодательство


Статьи


Справочная информация

Календарь бухгалтера
Производственный календарь
Важные адреса
Все права защищены и охраняются законом. © 2009 АС-Консалтинг.
тел./факс: (812) 33-44-807
email: buh@as-cons.ru