Логин: Пароль:

Новое в бухгалтерской отчетности в 2019 году

15.02.2019

 Материалы газеты «Прогрессивный бухгалтер», февраль 2019 г.

Автор: Дильнара Юмагулова, старший бухгалтер-консультант Линии консультаций компании «ГЭНДАЛЬФ»

Недавно были внесены поправки в Закон «О бухгалтерском учете» и касаются они как раз бухгалтерской финансовой отчетности (БФО). Рассмотрим, что решили власти и есть ли обязанность сдавать в 2019 году БФО в статистику за 2018 год.

 

Новые требования к бухгалтерской отчетности

Бухгалтерская отчетность до 2019 г. находилась в свободном доступе, так как большинство организаций обязаны публиковать данные с использованием средств массовой информации (СМИ) или телекоммуникационной сети Интернет. В частности, для акционерных обществ (АО) предусмотрены специальные сайты уполномоченных информационных агентств и сайт статистики для ежегодного опубликования (раскрытия) бухгалтерской отчетности.

За несвоевременное представление отчетности, представление не в полном составе и объеме, за нарушение требование представления предусмотрена налоговая и административная ответственность. В 2019 г. планируются внесение поправок в проект КоАП РФ в отношении нарушений требований представления БФО. Законопроектом Государственной Думы предполагается установление размера штрафов для должностных лиц до 20 000 руб., для организаций — до 100 000 руб.

Изменения формы отчета о целевом использовании денежных средств

В соответствии с приказом Минфина от 06.03.2018 года №41н внесены изменения в форму отчета о целевом использовании денежных средств. Теперь отчет является самостоятельной формой бухгалтерской отчетности и может иметь собственные приложения (пояснения). В них указывается информация о доходах и расходах, движении денежных средств только по существенным показателям.

В самой форме появился новый реквизит «Пояснение», в котором просто приводят порядковый номер соответствующих пояснений.

Отчет о целевом использовании денежных средств

Изменения начали действовать с 27 мая 2018 г. для организаций, которые сдают отчетность из-за реорганизации или ликвидации. В основном организациям придется впервые сдавать новую форму в текущем 2019 г., отчитываясь за 2018 г.

 
 

Отражение нового счета 76.14 в бухгалтерском балансе

На новом счете 76.14 «Приобретение билетов для командировок» учитывается стоимость билета с момента бронирования (выписки) билета у агента (перевозчика) до его фактического использования (или возврата). Счет имеет субконто «Работники организаций» и «Билеты».

Раннее, если работодатель самостоятельно приобретал билеты для командировки, это учитывалось на счете 60. В 2019 г. в 1С:Бухгалтерия 8», ред. 3.0 разработчики планируют реализовать документ «Операция с билетом», который будет формировать проводки с использованием счета 76.14:

Дт 76.14 Кт 76.09 – оформление билетов для сотрудника.

По возвращению сотрудника из командировки оформляется авансовый отчет. В программе так же будет реализован механизм списания стоимости билетов на расходы авансовым отчетом, который будет формировать проводки:

Дт 26 (25,44) Кт 76.14 – стоимость билетов списана на расходы.

В бухгалтерской отчетности счет будет отражаться в активе баланса по строке 1230 «Дебиторская задолженность» и в пояснениях 5 (краткосрочная дебиторская задолженность).

Изменения требований к форме сдачи отчетности

Раннее бухгалтерская отчетность не считалась составленной, пока руководитель не подписал ее рукой и предоставлялась на бумажном носителе (ч.8 ст. 13 ФЗ от 06.12.2011 № 402-AP). Теперь БФО в 2019 г. считается составленной при подписании как электронной подписью, так и в обычном порядке, при этом бумажные отчеты распечатываются только при необходимости по требованию контролирующих органов.

Помимо этого, планируется реализовать обмен только в электронном виде с отчетности за 2019 г., а для малых предприятий – с отчетности за 2020 г.

Отчетность в Росстат с 2019 г.

Бухгалтерскую финансовую отчетность за 2019 г. нужно будет представлять только в ИФНС, причем в электронном виде через оператора электронного документооборота, подписанную электронной подписью. Обращаю внимание, что за 2018 г. отчетность еще подается как в ИФНС, так и в Росстат.

Представлять экземпляр бухотчетности в территориальное отделение статистики теперь не обязательно, подразумевается, что налоговая инспекция самостоятельно направит нужные данные в Росстат. Однако есть редкие исключения. Например, компании, годовая бухгалтерская отчетность которых содержит сведения, отнесенные к государственной тайне, все же должен будут сдавать ее в орган статистики.

БФО до 2019 г. находилась в свободном доступе и любое заинтересованное лицо, любой контрагент могли получить информацию. Сейчас в компетенции ИФНС будет входить ведение государственного информационного ресурса БФО, который будет представлен в виде большой базы (портала), содержащий сведения всех отчитавшихся организаций. Таким образом теперь за данную информацию нужно будет платить. А в каких случаях и сколько она составит должно определить Правительство РФ.

Отчетные периоды для сдачи БФО в 2019 г.

Итоговая бухгалтерская отчетность за 2018 г. должна быть подана не позднее 1 апреля 2019 г., так как 31 марта выпадает на выходной день. Если итоговая составляется раз в год, то промежуточная чаще, однако в контролирующие органы сдачи не подлежит. Сроки составления квартальной отчетности устанавливает организация в учетной политике, но не должны превышать 30–дневный срок со дня окончания отчетного периода.

Крупные организации, АО обязаны законодательно ежегодно проводить аудит бухгалтерской отчетности. В связи с этим совместно с комплектом отчетов необходимо сдавать экземпляр аудиторского заключения, только теперь в налоговую инспекцию, а не в Росстат, также в электронном виде.



« Назад
Выпущена версия 2.0.66.79 конфигурации "Бухгалтерия предприятия" (версии ПРОФ, КОРП и базовая)
23.05.2019
Выпущена версия 2.0.66.79 конфигурации "Бухгалтерия предприятия" (версии ПРОФ, КОРП и базовая)
 Выпущена версия 2.0.66.79 конфигурации "Бухгалтерия предприятия" (версии ПРОФ, КОРП и базовая, ред. 2.0) для "1С:Предприятия 8".
Бухгалтеров почти освободили от админштрафов за ошибки по вине других лиц
21.05.2019
Бухгалтеров почти освободили от админштрафов за ошибки по вине других лиц
 ГД приняла закон, отделяющий штрафы для бухгалтеров госсектора от других, а также отменяющий штрафы для бухгалтеров частного сектора за искажения из-за чужих ошибок в первичке или из-за ее неполучения.
Счет-фактура на аванс получен кварталом позже – тогда и надо заявлять вычет
21.05.2019
Счет-фактура на аванс получен кварталом позже – тогда и надо заявлять вычет
 Такие разъяснения Минфина в сочетании с позицией КС о восстановлении этого же налога вызывают когнитивный диссонанс.

Законодательство


Статьи


Справочная информация

Календарь бухгалтера
Производственный календарь
Важные адреса
Все права защищены и охраняются законом. © 2009 АС-Консалтинг.
тел./факс: (812) 33-44-807
email: buh@as-cons.ru