Логин: Пароль:

О включении в льготный стаж курсов повышения квалификации

02.09.2019

 Автор: Суворова Т., эксперт журнала

Журнал "Учреждения здравоохранения: бухгалтерский учет и налогообложение" № 8/2019

Врачам, которые осуществляли лечебную деятельность по охране здоровья населения не менее 25 лет в учреждениях здравоохранения в сельской местности, страховая пенсия по старости назначается раньше достижения пенсионного возраста. Подлежат ли включению в стаж для назначения досрочной пенсии периоды прохождения курсов повышения квалификации медработников?

 Такие периоды входят в льготный стаж, однако Пенсионный фонд нередко исключает курсы повышения квалификации из стажа, дающего право на досрочный выход на пенсию. Ведомство считает, что досрочная трудовая пенсия по старости (льготная пенсия и пенсия за выслугу лет) предоставляется гражданам, чья работа связана с риском утраты профессиональной трудоспособности до достижения общего пенсионного возраста из-за длительного неблагоприятного воздействия на организм различного рода факторов, обусловленных спецификой профессиональной деятельности (постоянная повышенная эмоциональная, психологическая или физическая нагрузка, высокая степень ответственности за результаты труда и т. д.). Поскольку во время обучения на пенсионных стаж курсы повышения квалификации на гражданина не воздействуют специфические факторы, связанные с профессиональной деятельностью, данный период не подлежит включению в стаж на соответствующих видах работ, дающий право на досрочное назначение трудовой пенсии по старости.

Однако судьи думают иначе. Верховный суд в Определении от 06.02.2017 № 1-КГ16-36 указал, что в соответствии с п. 20 ч. 1 ст. 30 Закона № 400-ФЗ[1] страховая пенсия по старости назначается раньше, если лицо осуществляло лечебную и иную деятельность по охране здоровья населения в учреждениях здравоохранения:

  • в сельской местности и поселках городского типа не менее 25 лет;

  • в городах, сельской местности и поселках городского типа либо только в городах независимо от возраста не менее 30 лет.

Согласно п. 20 ч. 1 ст. 30 Закона № 400-ФЗ право на досрочное назначение пенсии по старости имеют лица, непосредственно осуществлявшие лечебную и иную деятельность по охране здоровья населения в учреждениях здравоохранения. В силу Федерального закона от 21.11.2011 № 323-ФЗ «Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации» медицинский работник обязан совершенствовать профессиональные знания и навыки путем обучения дополнительным профессиональным программам в образовательных и научных организациях в порядке и сроки, установленные уполномоченным федеральным органом исполнительной власти.

Поскольку исходя из вопроса пенсионных курсы повышения квалификации в стаж проходили в период осуществления истцом лечебной деятельности по охране здоровья в медицинской организации, то они подлежат включению в стаж, дающий право на пенсию, назначаемую досрочно.

Кроме того, в случае направления работодателем сотрудника на курсы повышения квалификации в стаж с отрывом от работы за ним сохраняются место работы (должность) и средняя заработная плата (ст. 187 ТК РФ). Соответственно, время обучения на курсах повышения квалификации считается работой с сохранением средней заработной платы, с которой работодатель должен отчислять страховые взносы в ПФР. Так как в стаж, дающий право на досрочное назначение трудовой пенсии по старости, засчитываются периоды работы, выполняемой постоянно в течение полного рабочего дня (если иное не предусмотрено правилами или иными нормативными правовыми актами и при условии уплаты за эти периоды страховых взносов в ПФР), то периоды прохождения курсов повышения квалификации засчитываются в стаж для назначения досрочной пенсии (см., например, определения ВС РФ от 17.09.2018 № 44-КГ18-10, от 04.07.2015 № 80-КГ16-4).

 
 

[1] Федеральный закон от 28.12.2013 № 400-ФЗ «О страховых пенсиях».



« Назад
Выпущена версия 3.0.73.38 конфигурации "Бухгалтерия предприятия" (версии ПРОФ, КОРП и базовая)
19.09.2019
Выпущена версия 3.0.73.38 конфигурации "Бухгалтерия предприятия" (версии ПРОФ, КОРП и базовая)
Выпущена версия 3.0.73.38 конфигурации "Бухгалтерия предприятия" (версии ПРОФ, КОРП и базовая, ред. 3.0) для "1С:Предприятия 8".
Выпущена версия 3.1.11.68 конфигураций "Зарплата и управление персоналом" (версии ПРОФ, КОРП и базовая) и "Зарплата и кадры государственного учреждения" (ПРОФ, КОРП и базовая)
18.09.2019
Выпущена версия 3.1.11.68 конфигураций "Зарплата и управление персоналом" (версии ПРОФ, КОРП и базовая) и "Зарплата и кадры государственного учреждения" (ПРОФ, КОРП и базовая)
Выпущена версия 3.1.11.68 конфигураций "Зарплата и управление персоналом" (версии ПРОФ, КОРП и базовая, ред. 3.1) и "Зарплата и кадры государственного учреждения" (ПРОФ, КОРП и базовая, ред. 3.1) для "1С:Предприятия 8". /
ФНС решила, что "упрощенка" в два раз выгоднее, чем общий режим налогообложения
18.09.2019
ФНС решила, что "упрощенка" в два раз выгоднее, чем общий режим налогообложения
На основе статистики и ряда допущений ФНС посчитала налоговую нагрузку при двух режимах.
Реквизиты какого документа пенсионер указывает в заявлении на налоговые льготы
18.09.2019
Реквизиты какого документа пенсионер указывает в заявлении на налоговые льготы
Надо вписать данные извещения о назначении пенсии, при том, что сам этот документ прикладывать к заяве не надо.
Топилин: повышение МРОТ коснется 3,2 млн россиян
18.09.2019
Топилин: повышение МРОТ коснется 3,2 млн россиян
На эти цели потребуется 20,9 млрд рублей в 2020 году, отметил министр труда и социальной защиты РФ.

Законодательство


Статьи


Справочная информация

Календарь бухгалтера
Производственный календарь
Важные адреса
Все права защищены и охраняются законом. © 2009 АС-Консалтинг.
тел./факс: (812) 33-44-807
email: buh@as-cons.ru