Департамент налоговой и таможенной политики рассмотрел обращение и по вопросу, касающемуся действий, направленных на выявление теневого сектора экономики, сообщает.

С 2015 года действует новая система камерального контроля по налогу на добавленную стоимость (далее - НДС), с помощью которой налоговые органы пресекают использование схем с так называемыми "фирмами-однодневками". В 2015 году создан Федеральный центр обработки данных ФНС России для консолидации, обработки, анализа и хранения всей электронной налоговой информации в одной точке. Все отчеты по НДС (а значит, и все счета-фактуры) попадают в общероссийскую базу. Для работы с базой создана программа АСК НДС-2 (программа автоматизированного контроля за НДС, вторая версия). Программа направлена на сравнение данных о каждой операции по цепочке движения товара (работы, услуги) в автоматическом режиме.

Система уплаты НДС предполагает, что в случаях, когда налогоплательщик приобретает товары (работы, услуги) у контрагента и принимает НДС к вычету, он отражает этот НДС в книге покупок. Контрагент должен отразить эту же сумму НДС в книге продаж. Данные налогового учета у налогоплательщика и у контрагента по такой операции должны сходиться. Если есть расхождения в отражении НДС у налогоплательщика и его контрагента, то они выявляются моментально при представлении деклараций в электронном виде. Причем такие расхождения видны по всей цепочке контрагентов - между налогоплательщиком и его поставщиком, поставщиком поставщика и т.д. Если в данной цепочке организаций присутствует "фирма-однодневка", которая уклоняется от полноценного отражения и уплаты НДС, она будет выявлена.

Кроме того, Федеральным законом от 03.07.2016 N 290-ФЗ "О внесении изменений в Федеральный закон "О применении контрольно-кассовой техники при осуществлении наличных денежных расчетов и (или) расчетов с использованием платежных карт" и отдельные законодательные акты Российской Федерации" введен новый порядок применения контрольно-кассовой техники, в соответствии с которым данные о расчетах направляются в адрес налоговых органов в режиме реального времени ("online").

Указанные изменения позволят создать современную автоматизированную систему учета выручки организаций и индивидуальных предпринимателей при реализации товаров, выполнении работ, оказании услуг, в том числе в целях налогообложения, сократить объем "теневого" оборота наличных денежных средств, тем самым способствуя выравниванию условий конкуренции.

Также мерой по сокращению теневого сектора экономики является введение налога на профессиональный доход.

Во исполнение Указа Президента Российской Федерации от 7 мая 2018 года N 204 "О национальных целях и стратегических задачах развития Российской Федерации на период до 2024 года" принят Федеральный закон от 27 ноября 2018 г. N 422-ФЗ "О проведении эксперимента по установлению специального налогового режима "Налог на профессиональный доход" в городе федерального значения Москве, в Московской и Калужской областях, а также в Республике Татарстан" (далее - Закон N 422-ФЗ), проект которого был внесен в Государственную Думу Федерального Собрания Российской Федерации депутатами Государственной Думы и членами Совета Федерации.

В соответствии с Законом N 422-ФЗ проведение эксперимента по установлению специального налогового режима "Налог на профессиональный доход" (далее - НПД) предусматривается на период с 1 января 2019 года по 31 декабря 2028 года в четырех субъектах Российской Федерации: в городе федерального значения Москве, в Московской и Калужской областях, а также в Республике Татарстан.

Заместитель директора Департамента

В.А. Прокаев