ФНС считает: если они составлены в электронном виде, то страхователь должен распечатать больничные и представить их в инспекцию на бумаге. Кроме того, нужно приложить расчеты пособий по временной нетрудоспособности.

Вопрос: О порядке представления в налоговый орган листка нетрудоспособности в целях подтверждения обоснованности сумм, не подлежащих обложению страховыми взносами.

Ответ:

МИНИСТЕРСТВО ФИНАНСОВ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ФЕДЕРАЛЬНАЯ НАЛОГОВАЯ СЛУЖБА

ПИСЬМО

от 10 июля 2019 г. N БС-4-11/13464@

Федеральная налоговая служба, рассмотрев Ваше интернет-обращение, поступившее от 22.05.2019 по вопросам разъяснения законодательства Российской Федерации о налогах и сборах, в рамках компетенции налоговых органов сообщает следующее.

В соответствии с пунктом 1 статьи 422 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) государственные пособия, выплачиваемые в соответствии с законодательством Российской Федерации, а также пособия и иные виды обязательного страхового обеспечения по обязательному социальному страхованию не подлежат обложению страховыми взносами.

Согласно пункту 8.6 статьи 88 Кодекса налоговый орган вправе истребовать в установленном порядке у плательщика страховых взносов сведения и документы, подтверждающие обоснованность отражения сумм, не подлежащих обложению страховыми взносами.

При истребовании налоговым органом документов, в том числе листков нетрудоспособности, плательщик страховых взносов должен представить распечатанную на бумажном носителе копию листка нетрудоспособности, сформированного и размещенного в информационной системе страховщика в форме электронного документа, содержащего сведения, необходимые для расчета пособия по временной нетрудоспособности и в связи с материнством, с приложением соответствующих расчетов.

Одновременно обращается внимание, что истребуемые документы представляются с учетом положений, предусмотренных пунктами 2 и 5 статьи 93 Кодекса.

Действительный

государственный советник

Российской Федерации

2 класса

С.Л.БОНДАРЧУК