При выявлении ошибки в ранее представленных сведениях в отношении застрахованного лица до момента обнаружения ошибки фондом страхователь вправе самостоятельно представить уточненные (исправленные) сведения о данном застрахованном лице за отчетный период, в котором эти сведения уточняются. Санкции к такому страхователю не применяются.

Таким образом, штраф не назначается лишь в том случае, если корректируются именно ранее представленные сведения на конкретно застрахованное лицо.

Представление страхователем дополняющих форм на лиц, в отношении которых за отчетный период ранее сведения не представлялись, является основанием для штрафа, считает ПФ.

Напомним, что суды занимают неоднозначную позицию по данному вопросу. Например, АС Дальневосточного округа поддерживает   работников фонда. АС Уральского округа при аналогичных обстоятельствах – представлении сведений на "забытых" физлиц – принял решение в пользу страхователя. Если же сведения были представлены на всех, но с ошибками, и фирма исправила их раньше, чем их нашел фонд, тот же АС Дальневосточного округа освободил фирму от штрафа, хотя правильные сведения и были представлены позже срока.