• о повышении пенсионного возраста (от 03.10.2018 № 350-ФЗ),
  • об уголовной ответственности за увольнение предпенсионеров (от 03.10.2018 № 352-ФЗ),
  • о расширении перечня доходов ПФ за счет средств, изымаемых у коррупционеров (от 03.10.2018 № 351-ФЗ),
  • о ратификации конвенции о минимальных нормах социального обеспечения (от 03.10.2018 № 349-ФЗ). С нового года в России будет действовать, среди прочего, раздел конвенции об обеспечении по старости (подробнее).

Согласно изменениям, вносимым в закон о занятости населения, предпенсионным возрастом будет считаться 5 лет до пенсии (сейчас – 2 года). В целях Уголовного кодекса к предпенсионному возрасту отнесен такой же период.

Необоснованный отказ в приеме на работу или увольнение предпенсионера по новой статье 144.1 УК будет наказываться штрафом до 200 тысяч рублей или в размере зарплаты или иного дохода осужденного за период до полутора лет либо обязательными работами до 360 часов. Чтобы обидчик "предпенсионера" был наказан, надо, чтобы увольнение или отказ в найме имело место по мотиву достижения предпенсионного возраста

В новой редакции излагается норма закона о занятости о величине стипендий при обучении по направлению службы занятости, а также – некоторые нормы о назначении пособия по безработице.

Корректируются условия для досрочного назначения пенсии, в частности, оно будет положено безработным со страховым стажем от 25 лет (для мужчин) или от 20 лет (для женщин), уволенным из-за ликвидации работодателя или по сокращению. Однако это будет возможно не ранее, чем за два года до наступления пенсионного возраста, в том числе возраста выхода на досрочную пенсию (в случае работы во вредных или опасных условиях).

Кроме того, согласно поправкам в закон о страховых пенсиях пенсия может назначаться на два года раньше тем, чей стаж достиг 42 года (для мужчин) или 37 лет (для женщин), но не ранее достижения "старого" пенсионного возраста (60 лет для мужчин или 55 лет для женщин). В первоначальной версии законопроекта предлагалось такой стаж установить на уровне 45 и 40 лет.

В закон о занятости также вводится новая статья о дополнительных мерах соцподдержки граждан предпенсионного возраста (о выплате таким гражданам пособий по безработице).

Согласно президентским поправкам в закон о государственном пенсионном обеспечении нетрудоспособными (имеющими право на социальную пенсию) будут считаться мужчины от 70 и женщины от 65 лет (сейчас – 65 и 60 лет соответственно, а согласно прежней версии законопроекта для женщин этот возраст повышался до 68 лет).

Право на страховую пенсию по старости сейчас имеют мужчины, достигшие возраста 60 лет, и женщины, достигшие возраста 55 лет.  Указанные цифры согласно повысят до 65 и 60 лет (ранее предполагалось повышение до 63 лет для женщин).

Бюджет ПФ пополнится за счет «средств, полученных от конфискации в результате совершения преступлений коррупционной направленности» уже начиная с 1 января 2019 года. По данным Федерального казначейства, ожидаемые поступления до 2024 года могут составить до 1,8 млрд рублей. Весь этот объём предполагается направить на выплату страховых пенсий гражданам.