Предприниматель обратился в суд, считая неправомерными действия инспекции по осмотру помещений в его отсутствие. Также предприниматель расценивает действия инспекции в части сбора, хранения, использования и указания информации в решении ИФНС как превышение должностных полномочий, повлекшие за собой раскрытие коммерческой и налоговой тайны касательно его предпринимательской деятельности.

Суды трех инстанций (дело № А27-220/2018) отказали в удовлетворении иска, сославшись на пункт 1 статьи 92 НК, который позволяет инспекции в целях выяснения обстоятельств производить осмотр территорий, помещений проверяемого лица, документов и предметов. НК также не запрещает осмотр помещений, переданных в аренду налогоплательщиком. В данном случае осмотр проведен инспекций с согласия предпринимателя и в его присутствии.

Пункт 3 статьи 82 НК предусматривает информирование о правонарушениях и обмен информацией между налоговыми органами и органами внутренних дел. Использование инспекцией при проведении выездной проверки информации (документов), полученной в рамках такого обмена, не нарушает прав налогоплательщика, поскольку в силу подпункта 3 пункта 1 статьи 102 НК сведения о нарушениях налогового законодательства к налоговой и коммерческой тайне не относятся. Кассация (Ф04-3639/2018 от 19.09.2018) отметила: «отражение в решении инспекции информации о предпринимательской деятельности предпринимателя не свидетельствует о нарушении инспекцией налоговой или иной охраняемой законом тайны».