Как оказалось, граждане регулярно "стучат" в налоговую о случаях дробления бизнеса в розничной торговле, бытовых услугах, общепите и других сферах, где разрешено применение спецрежимов. По крайней мере, это утверждает ФНС.

Спецрежимы предназначены только для малого бизнеса для выравнивания конкурентных условий, а злоупотребление таким преимуществом сводит на нет все усилия государства по поддержке малого бизнеса, считает ФНС.

Так что грядет усиление контрольно-аналитической работы в отношении дробления. Налоговики будут в этой связи взаимодействовать в том числе с общественными организациями малого бизнеса, уполномоченными по правам предпринимателей в регионах и бизнес-сообществом, а также – обращать пристальное внимание на обращения граждан по данному вопросу.

ФНС призвала вспомнить о ее инструкциях и разъяснениях, ранее разосланных письмами:

  • о поиске согласованных виновных действий при доказывании дробления;
  • об обзоре судебной практики за 3 квартал 2017 года. Кстати, там упоминается позиция КС, которая может сыграть в пользу налогоплательщиков;
  • о пресечении "агрессивной" налоговой оптимизации при помощи новой статьи 54.1 НК.

Но все же налоговики должны действовать с оглядкой – "исключить предъявление необоснованных претензий к разделению бизнеса, не направленному на злоупотребления, поскольку выбор и изменение бизнес-структуры является исключительным правом хозяйствующего субъекта".

Налогоплательщикам-дробильщикам ФНС посоветовала заранее "прикрыть пятую точку" – пересчитать налоги по общей системе. Тогда можно будет обойтись без штрафов (письмо от 29.12.2018 № ЕД-4-2/25984).