Фирма "К" письменно отказала инспекции в представлении документов за период, не совпадающий с периодом проверки, объявив, что налоговая не имеет права их истребовать. Жалоба, направленная в областное УФНС в порядке досудебного урегулирования спора, действия не возымела, и фирма обратилась в суд.

Суды трёх инстанций (дело № А55-5410/2018) заявителю тоже отказали. Право налоговой истребовать документы установлено пунктом 1 статьи 93.1 НК, и в требовании налоговой, направленном истцу, инспекция указала все необходимые и достаточные данные для идентификации запрашиваемых документов. 

То, что спорные документы относятся к предмету камералки, у судов сомнений не вызвало; по их мнению, относимость истребуемых документов к проверяемому периоду и их оценка находятся в компетенции налогового органа (постановление кассации от 18.01.2019 № Ф06-41326/2018). 

Суд первой инстанции, помимо этого, отметил, что на момент рассмотрения дела проверка в отношении фирмы "В" была уже завершена, и ни сам налогоплательщик, ни истец-контрагент "К" не были привлечены к ответственности — следовательно, об ущемлении интересов заявителя здесь речь идти не может.