"Неправильно мерить такой тонкий и глобальный инструмент налоговой прозрачности статистикой дел. Не для этого создавалась система автоматического обмена налоговой информацией. Она вводилась плавно, ни у одного из государств, которое присоединялось к программе, не было задачи увеличить статистику по привлечению к ответственности", – сказал Вольвач на полях конференции "Следующий шаг", организованной Институтом Беринга-Беллинсгаузена, St. George`s Club и правительством Гренады и посвященной сотрудничеству РФ и стран Карибского региона.

Он напомнил и о программе налоговой амнистии в РФ. "Мы делаем это для того, чтобы налогоплательщики могли поменять свое отношение, не попасть под наказание, которое в ряде случаев, наверно, должно было наступить, а могли перевернуть страницу и изменить свое отношение. Все было сделано для того, чтобы предупредить, что правила игры изменились", – добавил представитель ФНС.

По его словам, большинство норм антиуклонения действует десятки лет в законодательствах разных стран, просто не было технологий их реально реализовывать из-за отсутствия глобального обмена. "Но сейчас все быстро меняется, задача в том, чтобы бизнес и граждане эти реалии знали, понимали, не увеличивали свои риски, поскольку риски, если ты сознательно уклоняешься от налогообложения, они возрастают, причем возрастают во всех странах. В этом основная задача реализации обмена информации, чтобы мир и экономика стали прозрачными ради справедливости", – заметил Вольвач.

Он также сообщил, что Россия и Гренада впервые обменяются налоговой информацией в автоматическом режиме в следующем году. "У нас уже много стран Карибского бассейна, которые с нами начали автоматический обмен информацией. Это новая реальность, которая какое-то время назад была совершенно невообразима", – добавил он.