По словам учредителя «Федеральной службы информации» Анатолия Глобина, статистика получена на основе оперативной информации сервиса «Госреестр», который включает данные ЕГРЮЛ и ЕГРИП.

Как отмечает РБК, число действующих юрлиц всегда превышало число ИП, однако оно начало снижаться в 2016 году.

Число компаний, в частности, сократилось из-за серьезного усиления контроля со стороны Налоговой службы — недобросовестным бизнесменам нет смысла использовать фирмы-однодневки, объясняет председатель исполкома Российского союза налогоплательщиков Артем Кирьянов. К тому же, работающих ИП в реальности действительно больше, добавил он.

В свою очередь управляющий партнер Taxadvisor Дмитрий Костальгин считает, что ликвидация компаний связана со спадом экономики, а не исключительно с эффективным налоговым администрированием.

Ранее в марте «Известия» сообщили о том, что бизнес пожаловался президентуРоссии Владимиру Путину на инициативу Минфина включить в Налоговый кодекс шесть основных неналоговых сборов — экологический, утилизационный и курортный, плату за негативное воздействие на окружающую среду, за проезд большегрузов по автодорогам («Платон») и использование связи.