Минфин внес изменения в свой приказ N 66н "О формах бухгалтерской отчетности организаций". Изменения будут применяться начиная с отчетности за 2020 год.

Сам приказ – то есть, общие правила – дополняется мыслью о том, что коды в кодовой зоне заголовочной части баланса и каждого отчета (в том числе, приложения) указываются в соответствии с общероссийскими классификаторами технико-экономической и социальной информации. Код и наименование позиции (данных) приводится в соответствии с указанным по строке общероссийским классификатором.

Вид деятельности надо будет указывать не по ОКВЭД (как это числится до сих пор), а по ОКВЭД2.

В заголовочной части баланса появится строка "Подлежит обязательному аудиту _ДА _НЕТ" с ячейками под простановку нужной "галочки", а также строки под наименование (ФИО), ИНН, ОГРН аудитора (ИА или фирмы).

Изменения, недавно внесенные в ПБУ 18/02 "Учет расчетов по налогу на прибыль организаций", применяемые начиная с отчетности за 2020 год, учтены в отчете о финрезультатах. Среди прочего, убрано из обихода понятие постоянных налоговых обязательств (активов) – удаляется соответствующая строка также и из формы названного отчета. Налог на прибыль в отчете будет разделен на текущий и отложенный (при этом исчезнут строки об изменениях текущих налоговых обязательств и активов).

Кроме того, в этом же отчете появится новая строка – налог на прибыль по операциям, результат которых не включается в чистую прибыль (убыток) периода. Этот показатель, согласно примечанию 6, среди прочих будет учитываться в совокупном финансовом результате периода. Новой строке будет соответствовать новый пункт 7 примечаний "Отражается расход (доход) по налогу на прибыль организаций".

Упраздняется возможность указания показателей отчетности в млн рублей – остаются только тысячи (приказ от 19.04.2019 N 61н).